BURASA SEBAGAI HIDANGAN LEBARAN

HIDANGAN LEBARAN ;
Di saat lebaran maka kita akan menjumpai berbagai jenis makanan kuliner Nusantara salah satunya adalah BURASA,KETUPAT dan PATLO itulah makanan khas masyarakat kubu raya yang selalu di hidangkan di saat Hari Raya besar Islam serta Hari gawai adat seperti ROBO ROBO  dari kesemua nya ini akan di hidangkan di hadapan tamu atau di bawak ke Masjid untuk di bacakan tahlil dan doa lalu di santap bersama jamaah yang hadir saat itu , setelah itu kita akan menghidangkan para tamu yang akan berlebar ke rumah kita husus nya bagi sana'saudara agar terjalin tali silaturahim yang lebih Erat
BURASA; makanan khas masyarakat Kuburaya ini kini jarang kita jumpai karena banyak anak muda generasi penerus tidak mau belajar bagai mana cara membuat nya ,makanan ini di bawak oleh para saudagar ogi dari pulau sulawesi dan menjadi makanan favorit bagi masyarakat kubu raya , makanan ini di temani dengan Udang gala,Rendang, ayam kecap, dan sambal Udang inilah kuliner yang selalu menggoda selera bagi masyarakat Kubu raya dan sekitar nya


PATLO; Makanan yang serupa dengan BURASA namun isi nya adalah PULUT /KETAN baek yang berisi pulut hitam atau pulut putih hal ini sungguh menggoda lidah di nikmati dengan Srikaya atau cecalkan ke Gula yang sudah di masak sehingga dapat di rasa di saat memakan nya ,atau pun ada yang ingin memakan patlo tersebut dengan Opor ayam ,sambala udang , atau dengan masak saos dll patlo juga sering di sebut dengan nama PatlAu cara penyebutan nya aja yang serupa namun jenis nya tetap sama ,hal ini di sajikan dalam sebuah wadah / Ceper lalu di sajikan .


di nikmati bersama jamaah dan kerabat di Rumah hal ini menjadi Budaya yang luhur bagi Masyarakat Kubu raya dan juga sekitar nya .



0 Response to "BURASA SEBAGAI HIDANGAN LEBARAN "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel